Como me preparar para exame?
Para fazer o exame é necessário jejum de 12 horas antes da coleta.
O que é Ferro?
O Ferro é importante na produção de hemácias normais, sendo parte da hemoglobina, a proteína das hemácias que transporta oxigênio pelo corpo. Também é necessário na produção de outras proteínas, como a mioglobina e algumas enzinas. Cerca de 70% do ferro absorvido é incorporado à hemoglobina dentro das hemácias. A maior parte do restante é armazenada nos tecidos como ferritina ou hemossiderina. Se não for absorvido ferro suficiente da dieta, os níveis sanguíneos podem cair, o que pode esvaziar as reservas do corpo. Com o tempo, níveis sanguíneos baixos e diminuição das reservas podem causar anemia por deficiência de ferro. Por outro lado, a absorção excessiva pode causar acúmulo progressivo de ferro e lesão de órgãos como o fígado, o coração e o pâncreas.
Quando o exame é solicitado?
Quando é necessário avaliar o nível de ferro no sangue, para saber se o paciente está com carência ou excesso de ferro no corpo.
Laboratório Bio Vida, Cuidando de Histórias